Sobre o Programa


Níveis: Mestrado e Doutorado.

Histórico

O Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) foi fundado em 1972 para atender aos programas de formação de pessoal técnico, capaz de oferecer assistência às indústrias de alimentos. Para tal, houve um desdobramento do antigo Departamento de Química e Tecnologia, que originou os Departamentos de Química, Solos e Ciência dos Alimentos.

Em 1976, com a criação do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (PPGCA), teve início o Curso de Mestrado, sendo este credenciado pelo Conselho Federal de Educação em fevereiro de 1989.  Atualmente  o Curso possui mais de 460 dissertações defendidas por representantes de quase todos os estados brasileiros e de países da América Latina.

Em 1990, a CAPES recomendou a abertura do Curso de Doutorado, sendo este reconhecido pelo Conselho Federal de Educação no mesmo ano e tendo início em março de 1991. Desde então, mais de 200 teses já foram defendidas no Programa.

Em 1996, foi aprovado pelo Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão (CEPE) da UFLA, a criação do curso de graduação de Engenharia de Alimentos, fortalecendo sobremaneira as atividades prioritárias de ensino, pesquisa e extensão do DCA.  Em 2009, foi criado o curso de graduação em Nutrição, o que contribuiu para o crescimento físico e de pessoal do DCA. Posteriormente, em 2014, o curso de Nutrição passou a se oferecido pelo recém criado Departamento de Nutrição.

Em 2017 o PPGCA obteve nota 6 na avaliação quadrienal (2013-2106) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), se consolidando como um dos cursos da Área de Ciência de Alimentos  com excelência em nível internacional.

Atualmente o PPGCA reúne 21 docentes, sendo 18 permanentes e 3 colaboradores, e tem por objetivo a formação de docentes e, ou , pesquisadores e profissionais especializados, tanto no Mestrado como Doutorado, nas áreas de conhecimento em: Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Animal; Microbiologia de Alimentos; Desenvolvimento e Avaliação Nutricional e Sensorial de Alimentos; Embalagens para Alimentos; Processos Fermentativos Rudimentares e Industriais; e Engenharia de Alimentos.